Share This Post

Учительница информатики из белорусского агрогородка Негорелое получила грант Google

Учительница информатики

Репортаж dev.by из сельской школы №1, где преподает Людмила Рыбчинскаяединственная учительница информатики в Беларуси, которая выиграла грант на 3500 евро от Google.

Подавали заявки преподаватели из Солигорска, Борисова, а также Ассоциация «Образование для будущего». Но грант достался только негорельской школе. dev.by решил узнать, почему именно её проект выделил калифорнийский ИТ-гигант. Мы отправились в агрогородок Негорелое (Дзержинский район, около 40 км от Минска), в сельскую школу № 1, где преподаёт Людмила.

Grow with Google

Гранты на профессиональное развитие — часть миссии Grow with Google. Она создаёт новые экономические возможности для сельских регионов. В этом году поддержку от Google получили 33 школы и некоммерческие организации из Европы.​

В негорельской школе учится 484 ребёнка из всех близлежащих деревень: Соснового бора, Городище, Каменки, Каменки-2, Мостище, Гарбузы, Логовище. Привозит учащихся на занятия и развозит по домам после учебного дня школьный автобус. Но кто-то добирается до п. Энергетиков на экологичном транспорте, во дворе — велопарковка с припаркованными велосипедами.

В школе 56 учителей, 27 из них — выпускники этой школы. Прямо у входа висит табличка с QR-кодом, который ведёт на школьный сайт. На углу здания установлены две камеры, всего в школе их восемь. Спонсировал покупку системы видеонаблюдения директор местного магазина «Яблочко». Изображения со всех видеоустройств поступают на компьютер вахтёра, который бдительно следит за дисциплиной в школе.

«Это для безопасности, чтобы видеть не только детей, но ещё и трудовой коллектив. Вы зашли, а мне уже позвонили — по камерам видно, что чужие люди фотографируют во дворе», — встречает нас директор Татьяна Кудина.

— А кто обслуживает эту видеосистему? — спрашиваем у неё.

— У нас есть ЭВМ-оператор, который работает на 0,25 ставки, — отвечает директор. — Помимо видео он отслеживает все компьютеры, которые у нас есть, проверяет образовательную сеть, настраивает «системники».

В кабинете информатики 12 компьютеров и 10 ноутбуков, доставшихся от Wargaming. Во всех учебных кабинетах есть свободный Wi-Fi, им могут пользоваться как учителя, так и дети. Педагоги через смартфоны заполняют электронный журнал.

— Для родителей это удобно — по паролю зашёл и отследил отметки. Хотят — на работе, хотят — в автобусе или дома, когда спать ложатся, — объясняет Татьяна Кудина. При этом бумажный журнал тоже ведут.

Первый сайт для школы когда-то давно сделал учитель информатики, но текущая версия — это уже от веб-компании «Образовательные системы». В ближайшее время Негорельская СШ № 1 планирует перейти на новую веб-платформу.

— А кто сейчас занимается школьным сайтом? — продолжаем интересоваться.

—  Людмила Михайловна, учитель информатики. Я пишу тексты, а она публикует на сайте.

— Как часто обновляете его?

— Каждый день. Чтобы создать имидж школы, нужно работать над этим, рассказывать, чем ты занимаешься. Да и STEM-класс хочется, пока он только в Дзержинской школе есть, нужно, чтобы и в негорельской был.

В этом году 4 человека из негорельской школы поступило в БГУИР. Топ-специальностей, популярных у выпускников: ИТ, медицина, педагогика, аграрное направление, строительство.

В школе нет какого-то профилирующего уклона. Как объяснили нам собеседники, когда школа большая, там можно сделать группу какой-то направленности, а здесь 1-2 человека углубленно интересуются одним предметом, столько же — другим. Выпускные классы небольшие — 14-20 человек.

«К детям так прикипела, что уходить никуда не хочется»

Преподаватель информатики Людмила Рыбчинская родилась в посёлке Энергетиков, училась в Негорельской школе и преподаёт там уже 16 лет.

— Я всегда любила физику, математику, с удовольствием решала сложные задачки. Но я не собиралась становиться преподавателем, после школы поступила в радиотехнический колледж и окончила его по специальности «Программист-инженер-педагог». Потом у меня появился ребёнок, и я понимала, что в Минск не наездишься, а тут в школе освободилось место педагога-организатора. Пошла работать, а потом уже перешла в информатику. За столько лет так к детям прикипела, что уже не представляю свою жизнь без них. Недавно меня поздравляли с Днём учителя, и после строк, которые прислала одна из учениц, из школы уходить совсем не хочется. К тому же, я человек активный, мне было бы сложно усидеть на месте, разрабатывая целый день программу.

И не в деньгах счастье. Да, работы много, выходных мало, но я не жалуюсь.

По словам Людмилы, интерес к ИТ-специальностям растёт, раньше 1-2 человека интересовались программированием, сейчас — полкласса программистов. «Мы всё-таки недалеко от Минска, дети знают, где и как можно заработать, — поясняет педагог. — Но никто не приходит со словами «Я хочу быть айтишником». Чаще говорят: «Я хочу поучаствовать в олимпиаде, научиться программировать, сайты верстать».

— Со старшими классами мы стараемся изучать облачные сервисы, разбираем веб-конструкторы вроде WordPress, Wix. Ребята делали сайт для нашей школьной бизнес-компании по продаже туй. Много заданий заимствуем на образовательной платформе Stepik. Также у меня есть свой онлайн-курс по электронным таблицам.

С 8-м классом сейчас Python проходим. Дети ходят за мной по пятам: а давайте и сегодня, и завтра заниматься, и вообще всегда. Если так и дальше пойдёт, то вся школа будет Python знать.

«Письмо от Google было очень простеньким: если хотите, воспользуйтесь грантом»

О том, что преподаватель информатики хочет поучаствовать в программе профессионального развития от Google, директор школы знала и дала разрешение: пожалуйста, пробуйте. Одно из условий участия в программе — наличие образовательного проекта для 500 человек. Поскольку общее количество детей в Негорельской школе не дотягивает до этой цифры, пришлось привлечь Центр развития ребёнка — детсад. Для малышей теперь проводят игры с роботами, показывают, как писать простые операции на Scratch.

— Письмо от Google пришло на почту очень простенькое: «Вы приглашены к участию в европейской Неделе кода. Если хотите, воспользуйтесь грантом». Конечно, хотим! — восклицает Людмила.

3500 евро уже зачислили на счёт школы, только воспользоваться ими пока не удалось. «Деньги проходят регистрацию в департаменте. Чуть позже направим их на образовательные мероприятия, заработную плату Людмилы Михайловны, призы детям, ПО, конструкторы Lego, цветной принтер, уже есть договор с музеем «Квантум», — уверяет директор. — Мы будем вести отчётность, чтобы было видно, что деньги используются по целевому назначению, и никто их не положил в свои карманы.

По условиям гранта, желательно, чтобы деньги были направлены по минимуму на технику и больше на процесс обучения. Преподаватели, получившие финансовую поддержку, должны провести у себя в школах Неделю кода. В Негорелом она длилась целых 14 дней. Проводили турниры, открытые уроки, создавали компьютерные игры на Scratch, изучали основы программирования на Python, организовывали встречи с выпускниками школы, которые получают ИТ-профессии, презентовали собственные проекты. На странице школы в Facebook вели ежедневную трансляцию.

— Идеи активностей для Недели кода я беру из группы EU Code Week Teachers в Facebook, что-то сама придумываю, — рассказывает учитель. — На нашу Неделю кода приезжал преподаватель из дзержинской гимназии с программируемыми робототехническими наборами Lego. Мои ребята были в восторге, скоро и у нас такие будут. В субботу проводили мастер-класс от выпускника по Unity.

На одном из митапов, организованном для органов власти, бизнесменов и школьников, обсуждали, как можно решить вопросы посёлка через программирование. Одно из решений поддержали местные магазины.

— Мы разрабатываем мобильное приложение, которое привлечёт местное сообщество к проблемам экологии, — рассказывает Ангелина из 10 «А». — На карте посёлка будут обозначены задания: например, убрать мусор, посадить дерево. За них вы получаете баллы, которые можете обменять в местном магазине, например, на шоколадку. Программистов в школе много, думаю, помогут с разработкой.

Ангелина мечтает стать дизайнером виртуальной среды либо нейрохирургом.  В прошлом году вместе с подругой Анжеликой она вела школьный YouTube-канал. Девочки записывали видео-ролики, снимали физические и химические эксперименты, объясняли учебную программу интересно и просто, чтобы заинтересовать школьников в изучении предметов.

— YouTube-канал — это идея Людмилы Михайловны. У нас была целая команда: операторы, монтажёры, сценаристы, ведущие. Некоторые из ребят выпустились после 9 класса, поэтому пока ничего не снимаем, — объясняет Ангелина.

Анжелика — будущий инженер, за четыре месяца вместе с папой-электриком она собрала проект «Умный дом» на Arduino.

— Мне было интересно, на что способна эта плата. Многие люди, когда едут в отпуск, не знают, с кем оставить своих питомцев: грызунов, рептилий и рыбок. Я решила создать систему, которая будет контролировать температуру, снабжать животных водой, кормом, — рассказывает девушка. — Самое сложное — собрать датчики, провода и пр. в одну систему и заставить работать одновременно. Никто не знал язык, на котором я писала, приходилось гуглить в интернете. Там примеры примитивные либо для конкретных случаев, а мне нужно было это подстроить под свой проект. Мы проработали много ситуаций, что может случиться во время отъезда хозяина, например, отключат электричество, тогда система будет брать энергию с накопителя.

У Людмилы Михайловны много подопечных, которыми она гордится. Другой её ученик разработал игру «Кто хочет стать миллионером» на Delphi и провёл мастер-класс на семинаре директоров минских школ. «Директора играли в неё, зарабатывали бонусы, получали призы», — хвалит ученика директор школы. Чтобы разработать эту игру, парню пришлось обращаться за помощью к выпускникам, работающим в PlayGendary, говорит его педагог.

В компьютерном классе за мониторами сидят два учащихся из 8 «А» класса. Подходим к ним и интересуемся, чем они занимаются.

Руслан: Я пишу сайт на HTML, к нему подключён CSS — это стили самой страницы. Работаю в Sublime Text — обычный блокнот. Ничего необычного.

Ипполит: На самом деле он скромничает. Он едет на соревнование, будет показывать там свой проект.

— А что это за проект?

Ипполит: Скорее всего, что-то про Дзержинск, как он был создан, у нас очень богатая история. Сначала город назывался Крутогорье, а потом Дзержинск. Мы, к слову, ездили в поместье Феликса Эдмундовича Дзержинского, видели родовой дом. Но это уже совсем другая история.

— Ипполит, а ты чем занимаешься?

— Я пишу программу, в которой можно посмотреть погоду, если у тебя нет интернета. Например, ты сидишь в пустыне и хочешь узнать, сколько градусов в Минске. Не сказал бы, что легко, но я пытаюсь.

Недавно закончил проект с Telegram-ботом — самый простой эхо-бот, который отвечает тебе теми же сообщениями, что и ты ему. Хочу сделать бота для поиска кино. Зачем? Ты сидишь, у тебя уже готов попкорн, но ты не знаешь, какой фильм посмотреть. Можно спросить у бота, и он найдёт сайт с наилучшим качеством видео и без рекламы. Ещё можно школьного бота сделать. Пишешь ему «привет, какое расписание в 8А?», и он тебе скидывает всё, что нужно.

— Как у тебя возникают эти идеи?

Ипполит: Сам язык Python неописуемый, здесь столько модулей, что они же и подсказывают идеи для проектов.

— Как ты учишь Python?  

— Прочитал книжку Эрика (Эрик Мэтиз, «Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения». — Прим. dev.by). Её дала мне учительница. Потом записался на курс. Очень сложно, но может когда-нибудь я стану гуру Python, и тогда буду бесплатно знания раздавать. Я считаю, что за знания платить не надо, они должны быть доступны для всех. Вот язык Python бесплатный.

— Ты всю книгу прочёл?

— Да, а зачем бросать то, что начал? Поначалу были функции, совсем непонятно, приходилось многое гуглить. Потом ты уже берёшь готовые примеры, разбираешь синтаксис. Много нюансов, но, если разобраться, то любой человек может освоить этот язык.

— Твои родители помогают тебе осваивать программирование?

Ипполит: Нет, когда я начинаю им что-то объяснять, они говорят: «Если нравится, занимайся…». У меня друг есть, который тоже изучает Python, но он не так часто работает с этим языком, больше с HTML. Ещё знаю, что есть форумы, на которых люди проверяют качество твоего кода. Я всегда говорю: нужно уметь гуглить и правильно задавать вопросы.

— Как у вас проходят уроки информатики? 

Ипполит: Это как маленькое чудо. Если у кого-то есть свой проект, он может им заниматься на уроках информатики, остальные — тем, что по программе проходят. Можно подойти к учителю и сказать: «Мне не нравится склейкой видео заниматься, можно я буду на Python писать?». Обычно разрешают.

— Вы знаете что-нибудь про белорусские ИТ-компании?

Руслан:

— Да, на экскурсию ездили в Workfusion, нам там рассказывали про то, какие условия есть у программистов. Например, за них могут платить в спортзале, в офисе есть специальные зоны, чтобы отдохнуть, поесть, свободный стиль одежды, можно работать из дома, не обязательно приходить в определённое время на работу, достаточно просто вырабатывать часы. Также важно не то, сколько ты отсидел в офисе, а сколько сделал.

Ипполит: А я ещё сам ездил в компанию Wargaming. В ИТ создают условия для людей, чтобы хотелось работать, чтобы они делали работу хорошо. Мне больше нравится программы создавать, а не модельки, поэтому, если выбирать между двумя компаниями, где я был, мне бы хотелось работать в Workfusion.

— Руслан, а ты бы в какой компании хотел работать? 

Руслан: Не знаю, а можно в двух сразу?

— А зачем? Думаешь, тебе денег будет не хватать?

Руслан: Не знаю.

— А сколько вообще хотите зарабатывать?

Ипполит: Сейчас средняя зарплата программиста в стране — это $1000-1500. Вот столько и хотелось бы получать. Ещё знаю, что в Wargaming за написание одного патча для улучшения программы платят $2000.

 

Руслан: Это не максимум, некоторые и $5000 получают.

Рядом с ними сидит ещё один будущий айтишник Никита из 7 «А».

— Я работаю в среде разработки Android-приложений App Inventor. В этой программе уже сделал викторину с несколькими уровнями. В первом уровне просто отвечаешь на вопросы, во втором нужно угадать исполнителя мелодии, на третьем — две загадки про лук и картошку, потом — карта Беларуси, по которой нужно с помощью кнопок прокатить шарик и в пятом уровне нужно указать вторую строчку стихотворения «Зорка Венера». Если человек не знает этого стиха, можно нажать подсказку, и появится вторая строчка. Эта программа сейчас есть на телефоне у Людмилы Михайловны.

-А у тебя нет разве? 

— У меня нет телефона.

— Почему?

— Так сложились обстоятельства. Зато у меня есть часы, по которым я могу позвонить и отправить голосовое сообщение родителям. Когда я дома, пользуюсь планшетом, в школу не беру.

Если у меня будет телефон, то хорошо, не будет — тоже сойдёт. Мне скорее всего купят его в начале 4-й четверти, когда я уеду в санаторий, чтобы я мог связываться с Людмилой Михайловной.

Share This Post