Share This Post

Именные стипендии: в каких белорусских вузах студенты могут получать внушительное вознаграждение за свои таланты

Именные стипендии

Крупные компании поощряют студентов внушительными стипендиями. Так, 16 студентов БГУ в октябре получили стипендию, учрежденную одной белорусской IT-компанией. У каких вузов появились богатые спонсоры, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Удачный вклад

В Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка больше всего повезло ребятам физико-математического факультета: прилежной учебой они могут заслужить хорошее материальное поощрение.

— На протяжении последних двух лет именные стипендии учреждает крупный коммерческий банк Беларуси, — рассказывает декан физико-математического факультета Сергей Василец. — Ребята сдают сессию и участвуют в конкурсе на получение премиальных. Претенденты должны не только получить на экзаменах высокие баллы, но и заниматься научно-исследовательской работой, знать иностранный язык.

Кандидатуры утверждает банк. Выбирает 5 студентов и выплачивает им ежемесячно стипендию на протяжении семестра в размере 10 базовых величин. Молодые люди могут распоряжаться деньгами как угодно.

— Председатель правления банка считает учителей, особенно математики, химии и информатики, важнейшими персонами, ведь именно наставники формируют интерес к науке у подрастающего поколения, — замечает С. Василец. — При этом БГПУ для нашего спонсора не альма-матер. Он окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Но его мама учитель математики. Поэтому знает, насколько важен и ответственен труд педагога.

По словам декана, проекты государственно-частного партнерства мотивируют ребят к хорошей учебе.

Спортивный интерес

В Белорусской государственной академии искусств талантливые студенты могут претендовать на именные стипендии, которые учреждают в честь выдающихся выпускников вуза. Например, для ребят художественного факультета предусмотрена стипендия имени В.  К.  Цвирко — педагога и живописца, некогда преподававшего белорусским мастерам Леониду Щемелёву, Борису Аракчееву и другим. Стипендию имени К. Н. Санникова, народного артиста БССР, режиссера и актера, назначают студентам театрального факультета. Награжденных в вузе немало. Условия: претендент должен хорошо учиться, участвовать в общественной жизни и отличаться особенными художественными талантами. Спонсором выступает сама академия: изыскивает деньги из внебюджетной деятельности.

Но в истории учреждения были примеры, когда материальную помощь студенты получали извне, делится первый проректор Светлана Винокурова.

Будущим мастерам искусства 7 лет помогала теннисистка Мария Шарапова. У нее белорусские корни. Спортсменка учредила свой фонд для детей из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно академия отбирала 7 первокурсников, приехавших из гомельского региона. Студенты оформляли творческое портфолио и отсылали теннисистке. Шарапова вместе с семьей просматривала художественные работы и определяла 2 кандидатов на стипендию. Счастливчикам перечисляли ежегодно по 3,5 тысячи долларов в эквиваленте! Если ребята демонстрировали творческие успехи на протяжении всей учебы, Мария поддерживала их финансово до выпуска. Примечательно, что молодые люди распоряжались немалыми деньгами вполне разумно — покупали в свои учебные мастерские новое оборудование.

Еще один пример — стипендия Олега Табакова. Правда, это не официальное название. Так материальную помощь от известного российского актера и режиссера именовали сами студенты. Однажды Олег Павлович давал мастер-класс в академии. Ему полагался гонорар. Табаков решил разделить его между несколькими ребятами театрального факультета, которых выбрал лично. Об этой истории написали в газете. После один из стипендиатов продолжил обучение во ВГИКе и везде носил с собой ту самую газету. Говорят, благодаря этому документальному свидетельству студент имел возможность посещать бесплатно спектакли «Табакерки».

— Сегодня в нашем вузе стипендий, учрежденных представителями частного бизнеса, нет. Хотя это интересная идея, — считает С. Винокурова. — Ведь в Беларуси есть крупные компании, интересующиеся искусством и имеющие коллекции художественных произведений.

Бонусы от IT-гигантов

В начале октября стипендию, учрежденную одной белорусской IT-компанией, получили 16 студентов БГУ. Это один из немногих примеров, когда бизнес-гиганты становятся спонсорами талантливой молодежи. Речь идет о довольно серьезном поощрении. Каждому студенту в течение семестра выделят 2 000 долларов в эквиваленте. Как распорядиться финансами, решат сами ребята.

По словам директора компании Владимира Кислого, это неплохое подспорье для самообразования и развития:

— Студенты смогут заказать переводы иностранных научных статей. Если, скажем, английским владеют почти все, то японским или китайским — единицы. У них появится возможность опубликовать свои исследовательские статьи в платных зарубежных изданиях, поучаствовать в международных конференциях и семинарах, закупить оборудование или обновить технику и так далее. Наша цель — поддержать молодых людей, занимающихся наукой и проводящих исследования.

В конкурсе участвовали 40 претендентов со 2–4-х курсов 4 факультетов БГУ: химического, физического, прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий. Почему они? Директор компании говорит, что именно эти факультеты некогда оканчивали его сыновья и учредители компании. Мол, таким образом решили отблагодарить альма-матер.

— Стипендиальную программу планируем расширять, — обещает В. Кислый.

Главный вопрос: за какие заслуги ребятам вручают вознаграждения? В первую очередь, за отличные отметки и исследовательскую работу. Например, один из кандидатов за 2 года опубликовал 10 научных статей. У других интересные проекты, связанные с медициной, космосом, радиофизикой.

Счастливой обладательницей стипендии стала и Елизавета Сергеева-Некрасова, студентка химического факультета. Она планирует организовать производство экологических удобрений из отходов производства. Например, лигнина и минеральных солей. Предприятия их не утилизируют, а складируют в отвалах. Этих запасов столько, что они представляют реальную угрозу экологии, загрязняя окружающую среду. Девушка предлагает полученные удобрения фасовать в биоразлагаемые пакеты, которые постепенно растворяются под воздействием влаги. Уже проведены испытания: они показали хорошие результаты. Осталось наладить производство, для чего нужен инвестор. Студентка планирует потратить премиальные на дальнейшее развитие проекта.

Взялись за дело

У БНТУ нет спонсоров, которые бы материально поддерживали талантливых студентов. Однако это делает сам вуз: ежегодно назначает вознаграждение 30 ребятам — активистам профсоюзного движения университета, БРСМ и студенческого самоуправления.

В БГУИР частные компании могут профинансировать студенческие исследования в вузовском бизнес-инкубаторе. На днях запущен совместный проект университета и IT-предприятия, занимающегося разработками в области искусственного интеллекта.

Что говорит Минобразования

Министерство образования поддерживает идею поощрения талантливой молодежи частными компаниями. Это эффективная форма государственно-частного партнерства. По словам первого заместителя министра образования Ирины Старовойтовой, разработана инструкция, по которой все вузы смогут налаживать сотрудничество с бизнес-структурами — заказчиками кадров.

Share This Post