Share This Post

Профессор Нодир Тураходжаев: «Наша задача – стимулировать студентов учиться, не заставляя»

Профессор Нодир Тураходжаев

С 21 по 26 октября одним из преподавателей БНТУ стал заведующий кафедрой «Литейные технологии» Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова (далее – ТГТУ), доктор технических наук, профессор Тураходжаев Нодир Джахонгирович. Нодир Джахонгирович стал первым, кто приехал из ТГТУ в качестве преподавателя.

Пообщавшись с профессором, times.bntu.by не удивились, что БНТУ пригласил именно его.

Нодир Тураходжаев увлекся литейным производством еще на первом курсе Ташкентского политехнического института в  1981 году. В студенчестве он активно занимался научно-исследовательской работой. В 1988 году поступил в аспирантуру Пензенского политехнического института, в 1992 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в совете Московского политехнического университета (до 1992 года – Московский автомеханический институт). В 2016 году защитил докторскую диссертацию, в 2017 получил ученое звание профессора, а также стал победителем конкурса «Преподаватель года» Республики Узбекистан в номинации «Лучший преподаватель-исследователь по техническим наукам».

В период обучения в аспирантуре Нодир Тураходжаев стал уделять особое внимание изучению цветных сплавов, в частности, алюминиевых, и добился в этой сфере значительных результатов.

– Расскажите нам о своей разработке.

– На сегодняшний день я разработал технологию высокотемпературной обработки алюминиевых сплавов, которая позволяет повысить их механические свойства. Суть технологии заключается в удалении из расплава окисных и газовых включений методом перегрева его в среде свободного углерода. Технология довольно простая, но экономически выгодная.

С докладами о своей разработке Нодир Джахонгирович участвовал на международных конференциях и семинарах в городах Наньчань и Харбин (КНР), Токио и Кейо (Япония), Йонкопинг (Швеция). Были заключены договора с ведущими предприятиями Узбекистана, Японии и Китая, в том числе контракт на сумму два миллиона долларов с Харбинским политехническим университетом, признанным лидером по науке и технике Китайской Народной Республики, который по темпам роста количества проводимых исследований и зарегистрированных патентов не уступает Гарварду.

«Знаете, алюминий – благородный металл. Во-первых, он легкий, во-вторых, коррозионностойкий, а в-третьих, красивый. Алюминий не надо красить, и он никогда не почернеет.»

– Над какими научными вопросами работаете сегодня?

– На сегодняшний день перед всем человечеством стоят вопросы экологии и сохранения окружающей среды. И одним из решений является замена черных металлов цветными. Этим мы и занимаемся: заменой стальных деталей на детали из алюминиевых сплавов в таких отраслях, как строительство и машиностроение.

На протяжении недели Нодир Джахонгирович проводил открытые лекции для студентов механико-технологического факультета на тему «Плавка и термообработка алюминиевых сплавов. Формирование структуры. Методы повышения механических свойств».

– Как проходили Ваши лекции со студентами БНТУ?

– Я проводил лекции в форме интерактивных занятий: ставлю студентам определенную задачу и не просто рассказываю, какой метод лучше, а помогаю работать им в этом направлении, и в итоге мы вместе находим ответы на поставленные вопросы. Я изучал опыт преподавания во многих странах и глубоко убежден в том, что все лекции должны проводиться именно так. Это помогает студентам мыслить, у них появляются идеи, которые необходимо направить на новые разработки.

– Довольны ли тем, как прошли занятия?

–  В первую очередь хотелось бы отметить высокий уровень подготовки студентов. Мы вместе изучали разные технологии и конструкции, в том числе и технологию утилизации тепла отходящих газов. Один из студентов, Сергей Кижапкин, выдвинул идею утилизации тепла для нагрева кокиля. Он задался таким вопросом: «Зачем греть атмосферу?» И мы вместе стали разрабатывать технологию снижения температуры отходящих газов путем утилизации их тепла. Студент 5-го курса Русевич Олег предложил применять вакуумную прослойку вокруг кожуха плавильной печи. Данное предложение мне очень понравилось, и мы начали обсуждать его для выявления всех плюсов и минусов. Основной задачей ставилось вовлечение всех студентов в решение технических проблем, стоящих перед реальным производством. Очень понравилась мне беседа после занятий со студентом 5-го курса Радионовым Максимом, который занимается изготовлением машиностроительных деталей на 3D принтерах. Отметил бы активные обсуждения со студентами 4-го курса Дмитрием Макаренковым, Алексеем Ромашко, Никитой Прищепчиком, Юлией Дудинской, Ильей Цымловым и другими.

О пассивных студентах

— Разумеется, есть активные студенты, а есть пассивные, для которых главная задача – получить диплом. Это неправильно: уже во время учебы студент должен думать о своем будущем. Задача преподавателя – вовлечь в работу как раз таки пассивного студента. Это непросто, зато очень интересно!

Я никогда не ставлю двоек. Мои студенты знают: оценка им обеспечена, но только с условием, что они будут ходить на занятия. Если студент пришел и предмет его не заинтересовал, это уже не его, а моя вина. А если нет заинтересованного студента, пропадает интерес и у преподавателей. Что нам тогда делать?

Преподаватель – просто тело, а студенты – его крылья.

О кураторстве и лепешках

– Кураторство заключается не в том, чтобы контролировать студентов, а в том, чтобы помогать им. У меня, например, был студент по имени Асташов Александр, и как-то во время моего дежурства в общежитии я принес ему небольшой торт. Просто так. Постучался и говорю: «Саша, здорово, как дела? Пришел тебя навестить». Так он побежал и позвал в гости всех своих друзей к чаю. Через 5 или 6 лет я попал на завод, где он мастером в цеху работает. Увидел меня, догнал и спрашивает: «Помните, Вы торт тогда принесли?» Я говорю: «Ну да?» И он отвечает: «Спасибо Вам большое, было приятно. Я часто вспоминаю это». Так ему это понравилось! Может, это и было для меня толчком. После этого я ни разу к ребятам с пустыми руками не ходил. И как заведующий кафедрой всем своим кураторам советую: «Если идете к студенту, возьмите с собой хотя бы пару лепешек, чисто символически».

«После таких визитов у студентов даже отношение к учебе меняется в лучшую сторону. Наша моральная поддержка очень им нужна, особенно тем, кто живет без родителей.»

– Чему Вас учат студенты?

– Есть такие студенты, прямо говоря, – вундеркинды. Это студенты, которые знают больше меня. Я только им даю направление, и они побежали, а я уже и не могу их догнать. Приходится мне учиться у них. Если вы будете дружить – будете перенимать что-то друг у друга, а если нет – то они будут закрываться в себе. Кому это надо? Это ничего не даст.

– Вы преподаете уже довольно давно. Изменились ли со временем методы преподавания, отношение студентов к учебе?

– Многое изменилось. Раньше знания давались более глубокие, фундаментальные, и требования были совсем другие. Сейчас преподаватели ограничены и не имеют право что-либо требовать от студента. Установлены определенные границы, которые мы не имеем права перешагнуть. У молодых людей сегодня больше свободы, и наша задача — дать им стимул к учебе. И это очень щепитильный и сложный момент: стимулировать стремление учиться, не заставляя.

Был у меня такой случай, к слову расскажу. Как-то я читаю лекцию для большого потока: человек 65 было. Один студент положил голову на парту. Вроде как спит. Я прохожу мимо и спрашиваю: «Не спал?» Отвечает: «Не спал». «Работал?» – «Работал». И я тогда говорю ему: «Я разрешаю тебе спать, но только с условием, что ты не будешь храпеть». Рядом сидящие студенты засмеялись, а я говорю: «Студент, который ночами работает, помогает своим родителям, а днем посещает занятия, для меня лучше, чем тот, кто живет за счет родителей, высыпается и ходит на пары по принуждению». Я продолжаю читать лекцию, иду по аудитории и замечаю: студенты смотрят на меня с благодарностью. Значит все нормально. А тот студент до конца занятия сидел прямо, как первоклассник, и ни в одном глазу у него не было сонного состояния, хоть я ему и разрешил спать. А я не ждал этого, я просто хотел, чтобы он выспался. Этот случай стал и для меня уроком.

О будущих лидерах

– Одно время я преподавал проректорам и деканам в Институте переподготовки и повышения квалификации. Мы обсуждали, как повысить интерес студентов к учебе. И как-то я спросил у них: «Вы знаете, кто является Президентом страны?» Все, понятное дело, ответили, что знают. И тогда я спрашиваю: «А кто в будущем будет Президентом?» Никто внятно ответить не смог. «А я заранее скажу, кто будет Президентом страны, – говорю я, — это ваш студент, который учится или учился, или же будет учиться у кого-то из вас».

«Задача любого преподавателя не только подготовить хорошего специалиста, но и воспитать хорошего человека. Ведь от того, как мы воспитаем своего студента, будет зависеть наше благосостояние, благосостояние всего народа и всей страны.»

Программа визита профессора из Узбекистана также предусматривала проведение круглого стола с участием преподавателей МТФ, аспирантов и магистрантов кафедр «Машины и технология литейного производства» и «Металлургия черных и цветных сплавов».

О преподавателях кафедры

– Хотелось бы отметить высокий профессионализм преподавателей кафедры «Машины и технология литейного производства» во главе с доктором технических наук Сергеем Леонидовичем Ровиным. Многому надо нам поучиться у них. В первую очередь, организации учебного процесса и эффективному сочетанию теории и практики. Хотелось бы также отметить доцента кафедры Федора Ивановича Рудницкого и старшего преподавателя Юрия Юрьевича Гуминского. Исполнительные и пунктуальные преподаватели, опытные и умеющие мастера своего дела, несомненно, являются примерами для подражания. В целом, впечатления от кафедры у меня остались самые приятные.

Поблагодарил профессора за визит проректор по учебной работе БНТУ Юрий Александрович Николайчик.

«Республика Узбекистан – самое масштабное и бурно развивающееся международное направление, в котором мы работаем. Примеры тому – Белорусско-Узбекский Межотраслевой институт прикладных технических квалификаций  и создание в Ташкенте научно-технологического парка. Мы готовы делиться нашим опытом, многому хотим научиться у вас. Уверен, что наше взаимовыгодное сотрудничество принесет большие успехи», — отметил проректор.

Share This Post

Добавить комментарий