Share This Post

Минск – Самарканд – Ташкент: образовательный «маршрут» БНТУ

Визит в БНТУ

БНТУ с деловым визитом посетили представители Самаркандского государственного архитектурно-строительного института и Ташкентского архитектурно-строительного института.

Как сообщил times.bntu, 11 октября ректор Белорусского национального технического университета Сергей Васильевич Харитончик и начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Павел Иванович Ширвель обсудили вопросы взаимного сотрудничества с ректорами Самаркандского государственного архитектурно-строительного института и Ташкентского архитектурно-строительного института (ТАСИ) Султаном Ильясовичем Ахмедовым и Равшаном Рашодовичем Хакимовым.

Ранее гости посетили с экскурсиями архитектурный и строительный факультеты БНТУ, побывали в аудиториях, учебных и научных лабораториях, побеседовали со студентами, преподавателями и сотрудниками деканатов. Культурная программа делегатов была не менее насыщенной: гости посетили Мирский замок и дворцово-парковый комплекс в Несвиже. «Это просто необыкновенно, мы были поражены архитектурой ваших замков», – поделился впечатлениями ректор Самаркандского государственного архитектурно-строительного института Султан Ильясович Ахмедов.

Совсем недавно заведующие кафедр Ташкентского архитектурно-строительного института уже посещали с визитом БНТУ. Тогда в ходе переговоров было принято решение об открытии 4-ёх совместных направлений БНТУ и ТАСИ. Согласно принятым договоренностям через 2 года узбекские студенты будут иметь возможность обучаться по программам 2+2 (специальности «Экспертиза и управление недвижимостью», «Водоснабжение и водоотведение», «Теплогазоснабжение и вентиляция») и 2+3 (специальность «Архитектура»). Первые 2 года молодые люди учатся на родине, а продолжают учебу уже в Беларуси. По окончании университета студенты получают двойные дипломы БНТУ и ТАСИ и возвращаются в Узбекистан.

На очередной встрече уже ректоры университетов обсуждали расширение направлений сотрудничества, а именно по специальностям «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью» и «Гидротехническое и энергетическое строительство, водный транспорт и гидравлика». «Мы бы хотели отправлять к вам наших студентов и преподавателей, вместе работать, проводить совместные воркшопы, мастер-классы», – говорит ректор Ташкентского архитектурно-строительного института Равшан Рашодович Хакимов.

Обсуждался также вопрос направления на практику в БНТУ 10-и лучших студентов из Узбекистана. Ректор ТАСИ выразил желание прохождения студентами такой практики во время учебных занятий, ректор БНТУ согласился и предложил, в свою очередь, назначить приезд гостей на начало мая. Таким образом, пояснил ректор, у студентов будет возможность принять участие в праздниках, посвященных Дню Победы, а администрация университета организует международный праздничный пробег, подобный тому, который прошел этой весной.

В ходе беседы ректоры коснулись создания в Республике Беларусь детского научно-технологического парка, о котором в своем выступлении на открытии конгресса упомянул Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко. «В нем ежегодно будут обучаться школьники в условиях, специально созданных для учебы, научно-технического творчества и последующего дистанционного сопровождения талантливого ребенка. Для этого разрабатываются специальные образовательные программы, нацеленные на развитие у детей и молодежи научно-исследовательских навыков при знакомстве с современной инженерией в сфере автомобилестроения и транспортных технологий», – было отмечено Министром в своей приветственной речи.

Поднимались также вопросы организации работы стройотряда из Узбекистана на будущее лето, создания на базе БНТУ центра узбекской культуры, проведения блочных чтений лекций преподавателей из нашего университета в ТАСИ.

Отдельное внимание было уделено возможности прохождения летней практики студентов-архитекторов БНТУ в Узбекистане. Основной целью такой практики станет реставрация архитектурных памятников Ташкента и Самарканда, знакомство с достопримечательностями и культурой городов.

Переговоры прошли на приятной ноте, официальную часть визита завершило вручение памятных сувениров. Ректор пригласил своих узбекских коллег приезжать в БНТУ в любое время, на что получил взаимное приглашение в университеты Узбекистана.

Share This Post

Добавить комментарий