Share This Post

MinskWorld – финансовый центр континентального значения

MinskWorld – финансовый центр континентального значения

Международный  финансовый центр MinskWorld призван стать единственным подобным центром не только в восточноевропейском регионе, но и на всем континенте.

Еще в ноябре прошлого года компания DanaHoldings, крупнейший застройщик в Беларуси, подписала меморандум о взаимопонимании с DIFC Investments — международным финансовым центром в Дубае. Сейчас DIFC Investments управляет свободной экономической зоной в Дубае, созданной правительством эмирата в 2004 году и специализирующей на оказании финансовых услуг.

В компании подчеркивают, что МФЦ MinskWorld должен стать частью национального экономического пространства, где будет использоваться особая система льгот и стимулов для привлечения капитала и оказания финансовых услуг. Основные задачи проекта — формирование условий для привлечения международного капитала в Беларусь и строительство в Минске самых современных зданий формата бизнес-апартаментов.Проект МФЦ MinskWorld реализуется сербскими инвесторами в центре Минска на территории бывшего аэропорта.

О том, что Беларусь заинтересована в опыте Дубайского МФЦ при создании собственного международного финцентра, заявил 18 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководством Дубайского международного финансового центра (видео). На встрече присутствовали управляющий Дубайского международного финансового центра Эсса Абдулфаттах Казим и исполнительный директор этого центра Ариф Амири.

«Благодарю вас за добрые слова, начинания и ту помощь, которую вы оказываете нам. Полагаю, что вы уже знакомы с нашими мечтами: создать нечто подобное вашему центру в Беларуси. И я буду вам весьма признателен, если вы продолжите свою благотворительную деятельность в Беларуси в плане поддержки этого проекта и консультативной помощи нам», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил огромный и неоценимый опыт Дубайского МФЦ в создании таких международных финансовых центров. «Знаю, что ваш центр проявляет большой интерес в сотрудничестве в области IT-технологий, вы много уделяете внимания цифровой экономике. Мы также этим серьезно занимаемся. Думаю, если бы мы сумели найти общий интерес, то это сопряжение было бы только на пользу развитию цифровой экономики. Если вы сочтете, что в Беларуси есть опыт высоких технологий, мы к вашим услугам и готовы работать вместе», — подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь управляющий Дубайского МФЦ отметил, что и Правительство Дубая, и сам центр обязуются поддерживать проект в Беларуси. «С прошлого лета после получения первых документов на этот счет мы приняли решение поддерживать сотрудничество в этой области. Не думаю, что это просто мечта. Это что-то, что мы очень скоро реализуем. Мы приехали, чтобы поделиться опытом, мы готовы к этому, особенно что касается создания и развития финансового центра. И мы полностью готовы вносить вклад в развитие отношений между двумя государствами, особенно в IT-секторе», — заявил Эсса Абдулфаттах Казим.

Share This Post

Добавить комментарий