Share This Post

Белорусско-Кубинский семинар прошел на базе БНТУ

Белорусско-Кубинский семинар

На прошлой неделе, покинув солнечную и жаркую Гавану и преодолев 9170 километров, в Минск прилетели 12 делегатов с целью участия в Белорусско-Кубинском научно-практическом семинаре «Технологические парки как платформы для развития предпринимательства и создания инновационной экономики».

Семинар прошел 26-27 ноября на базе Научно-технологического парка Белорусского национального технического университета «Политехник», сообщает times.bntu.

Организаторами семинара выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ РБ), Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Государственное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», Министерство науки, технологий и окружающей среды Республики Куба.

В ходе семинара обсуждены механизмы развития технопарковых структур, их финансирования и организации деятельности, инструменты и технологии поддержки инновационного предпринимательства на базе технопарков, перспективные направления и формы кооперации для реализации совместных проектов на базе технопарков, а также презентованы лучшие примеры бизнес-инкубации инновационных проектов.

Проходило мероприятие сразу на трёх языках: русском, испанском и английском. С приветственной речью на пленарной сессии «Инновационная экономика: технологии-технопарки-трансформация» выступил председатель ГКНТ Беларуси Шумилин Александр Геннадьевич. Председатель считает, что Белорусско-Кубинский семинар, несомненно, является знаковым событием. Он отметил, что Республика Беларусь давно приняла для себя инновационный путь развития и наши специалисты будут рады поделиться накопленным опытом с коллегами.

Немного цифр: на сегодняшний день в Республике Беларусь функционируют 16 научно-технологических парков с более 150 компаниями-резидентами. 50% всей произведенной продукции поставляется на экспорт.

«Очень важно персонализировать наши отношения. Отношения не только между Беларусью и Кубой, а отношения между нами, людьми, – сказал в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Хуан Вальдес Фигероа. – Несмотря на большое расстояние между нашими странами, у нас много общего: Беларусь и Куба небольшие по площади, наши экономики строятся на основе знаний, науки и технологий».

Посол поблагодарил организаторов семинара, пожелал участникам успехов и пригласил всех присутствующих посетить солнечную Кубу.

Share This Post

Добавить комментарий