Share This Post

Куда пойти учиться: топ 15 лучших вузов Беларуси

Куда пойти учиться: топ 15 лучших вузов Беларуси

Еще в 2014 гoдy Министеpство обрaзования Беларуси по прямому поручению Президента страны разработало критерии для составления рейтинга Высшиx учебных заведений. Одной из целей составления такого рейтинга было определить потенциал студентов. Для рейтинга были взяты как общепринятые мировые критерии, так и национальные, основанные на специфике образования в Беларуси.

На основе этих критериев интернет-портал «В» представил лучшие государственные высшие учебные заведения Республики Беларусь последних лет.

1.Белорусский Государственный университет

Рейтинг вузов республики возглавляет прославленный БГУ, впервые распахнувший свои двери студентам в октябре 1921 года. Сегодняшний современный и креативный ВУЗ насчитывает 20 факультетов, а также 4 научно-исследовательских института и множество лабораторий и научных площадок. В мировом рейтинге, представленном испанской компанией, БГУ занимает почетное четвертое место среди лучших учебных заведений на постсоветском пространстве.

2.Белорусский национальный технический университет

После революции и трагических событий Первой мировой войны Беларусь нуждалась в высококвалифицированных кадрах, способных восстановить разрушенное хозяйство республики. В той сложной ситуации начавшейся Гражданской войны, в 1920 г в городе Минске начал работу Белорусский технический институт, в 2002 преобразованный в БНТУ. Университет имеет развитую инфраструктуру и научно-техническую базу, и готовит специалистов более чем по 30 направлениям. А Библиотека БНТУ уникальна тем, что является одной из старейших в республике.

  1. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Ведущий ВУЗ республики, который готовит специалистов в области IT-технологий, электроники и современных телекоммуникаций, был основан в 1964 году. На кафедрах университета обучается большое число студентов из почти 30 стран мира. Кроме обучения в ВУЗе на высоком уровне организован досуг студентов. БГУИР имеет тесные международные связи и сотрудничает со многими научными и исследовательскими центрами мира. Его отделения работают в различных странах мира, крупнейшее из которых открыто в Бангладеш.

  1. Белорусский государственный экономический университет

День университета празднуется 20 мая, именно в этот день в 1933 г на базе БГУ начало функционировать экономическое отделение, которое со временем стало самостоятельным высшим учебным заведением в области экономики и финансов. Одиннадцать факультетов БГЭУ готовят специалистов, а также проводят большую исследовательскую и аналитическую работу. В этом ВУЗе одними из первых в стране стали реализовывать принцип возвращения научных исследований под крыши учебных заведений.

  1. Минский государственный лингвистический университет

Лингвистические ВУЗы, обучающие педагогов и переводчиков, возглавляет МГЛУ, ранее носивший наименование Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Основали его через три года после войны в 1948 г, а уже в начале 50-х первые педагогические кадры отправились в школы страны. Один из немногих университетов, где студенты получали целевое направление в МИД, МВД, Службу безопасности. Многие выпускники и сегодня занимают высокие посты в государственных органах Беларуси, а также дипломатических миссиях молодого государства.

  1. Белорусский государственный медицинский университет

Медицинские ВУЗы Беларуси широко представлены в стране, но вот лидирует среди них БГМУ, основанный еще в 1930 году. Университеты Минска, в том числе и медицинский, стали основой образования государства. Университет может по праву гордиться своими выпускниками и преподавательским составом, который вот уже на протяжении многих лет готовит высококвалифицированные медицинские кадры и ведет успешную научную работу. Примечательно, что в годы войны БГМУ был эвакуирован в Ярославль, и стал началом основания подобного учебного заведения в этом древнем русском городе.

  1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

В 1940 г в городе Гродно начал готовить педагогические кадры Гродненский учительский институт, преобразованный впоследствии в широкопрофильное государственное учебное заведение. В 60-е годы ХХ столетия ГГУ стал ведущим научным центром республики, а его выпускники могли продолжить обучение в аспирантуре, и заниматься исследовательской работой на базе ВУЗа. В начале 2000-х годов в систему университета были включены колледжи и гимназии, создав уникальные образовательный комплекс беспрерывного обучения.

  1. Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет

Один из старейших ВУЗов города Витебска был основан в 1934 г, а сегодня он по праву занимает ведущие позиции в списке, куда входят лучшие Белорусские ВУЗы. В конце 50-х годов ВГМУ переехал в новые корпусы, а сегодня это целый комплекс современных учебных зданий, больниц, лабораторий и, что немаловажно, комфортабельных общежитий для студентов и аспирантов. ВУЗ не зря носит имя Дружбы народов, ведь на его базе открыто отделение, в котором обучаются только студенты других стран. В основном это государства ближнего зарубежья, Азии и Восточной Европы.

  1. Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины

Список продолжает уникальный современный ВУЗ, основанный в
1930 г. и подготавливающий кадры в разных областях жизнедеятельности. Особое внимание уделяется подготовке педагогов, а также юристов. Юридические ВУЗы, в том числе и Гомельский университет имени Скорины, готовят специалистов в соответствии с последними требованиями, на основе продуманных образовательных программ. Российские учебные заведения тесно сотрудничают с белорусским ВУЗом в вопросах обмена студентами, а также в разработке совместных учебных программ и научных исследований.

  1. Брестский государственный технический университет

Из здания университета выходят строители, архитекторы, специалисты IT-технологий и других областей народного хозяйства. Прославлен на всю страну строительный факультет. Основан он был в 1966 г, а на сегодняшний день это ведущий университет по подготовке кадров технического направления. Руководству удалось наладить сотрудничество с ведущими машиностроительными предприятиями страны, где студенты проходят практику. Вот уже многие годы бессменным ректором БГТУ является Пойта Петр Степанович, много сделавший для поднятия престижа своего заведения.

  1. Белорусский государственный технологический университет

Начинал свою деятельность в 1930 г. в Гомеле и носил тогда наименование «Институт леса». Вернувшись из эвакуации, учебное заведение избрало местом своей постоянной прописки город Минск. В учебных аудиториях, в лабораториях и на кафедрах заведения работают и учатся около 15 тыс. человек, и что интересно, с каждым годом БГТУ удается расширяться. В свое время здесь преподавал известный советский историк Иван Полуян, на счету которого множество исторических открытий, а также подготовка 15 кандидатов наук и 2 докторов истории.

  1. Гродненский государственный аграрный университет

Беларусь все времена считалась краем лесов, и славилась своей сельскохозяйственной продукцией, потому стало естественным открытие здесь в 1951 г учебного заведения, которое готовит кадры в области лесного и сельского хозяйства. Особенно развит факультет ветеринарной медицины, а также ряда других смежных специальностей. Государство никогда не экономило на аграрных специалистах, потому стипендия в ВУЗе одна из самых высоких по стране. Справочник учебных заведений РБ сообщает, что проходной балл в ГГАУ также один из самых высоких по стране, что доказывает его престижность и спрос на сельскохозяйственные профессии.

  1. Университет гражданской защиты МЧС Беларуси

Одно из лучших заведений страны по подготовке специалистов пожарной безопасности, а также кадров, успешно работающих в сфере защиты населения от техногенных катастроф и стихийных бедствий. Основан он был в 1933 г, а сегодня в его распоряжении новейшая техника и высококвалифицированный педагогический состав. Особо выделяется в системе учебных заведений, непосредственно подчиненных Министерству по чрезвычайным ситуациям, Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

  1. Белорусский государственный университет транспорта

В 1953 г начал функционировать БелГУТ, главной задачей которого стала подготовка и обучение специалистов транспорта и строительства. В свое время именно здесь был открыт прославленный железнодорожный факультет, а сегодня университет готовит кадры по 50 различным направлениям. Здесь можно получить такие престижные профессии, как офицер таможни, а также стать специалистом в области изысканий и проектирования транспортных коммуникаций, столь востребованной сегодня. Университет расположен в Гомеле, но имеет научные центры в других городах страны, в том числе в Минске и Бресте. Кстати, об этих и других городах республики у thebiggest.ru есть интересный материал.

  1. Международный университет МИТСО

В системе престижнейших заведений образования Беларуси особое место принадлежит университету «МИТСО», уже долгие годы подготавливающего высококлассных специалистов в такой сложной и деликатной области, как международные отношения. За все время своей работы здесь подготовлены высококвалифицированные кадры, внесшие весомый вклад в развитие государства и его международного авторитета. Подчиняется непосредственно УО федерации профсоюзов Беларуси. Именно минский вуз стал инициатором проведения международной олимпиады среди студентов-юристов «Молодежь за мир».

Share This Post

Добавить комментарий