Share This Post

Прочитал о социализме и приехал учиться в БССР

Лиман Мустафа Сулейман

Лиман Мустафа Сулейман родился в Лондоне, живет в Нигерии, а недавно защитил диссертацию в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Учился на английском

Как повествует horki.info, наш герой родился в Лондоне в 1961 году – родители поехали работать в столицу Великобритании. Жили там буквально три-четыре года. Когда нашему собеседнику исполнилось два, семья вернулась на родину. Там Мустафа Сулейманович окончил школу.

Особых отличий в предметах между такими далекими странами, как Нигерия и Беларусь, нет. Но пару нашлось. Во-первых, из-за очень горячего, настоящего африканского климата, занятия начинались утром в 7 или 8 часов, шли до 14, а потом был перерыв, чтобы пережить самое знойное время дня. После – еще 3 — 4 часа занятий. Последние, кстати, велись на английском языке.

Еще одно отличие – не было автобусов для школьников, как у нас между деревнями. Если живешь близко к учебному заведению – то повезло. Нет – родители заботились о том, что нужно привезти ребенка в школу. Наш собеседник жил в семи километрах от школы. Его туда отвозил отец.

Белорусский климат показался немного суровым

Потом был колледж в Боме, а университет находился в городе Кадуна. Мустафа Сулейманович любил животных, поэтому решил стать ветеринаром. Приходилось лечить коров, домашних птиц, собак, свиней, лошадей, коз, овец. Пациентом была даже и змея. Но опасности не было – дикими животными занимались специалисты из заповедников.

В ветеринарную больницу братьев наших меньших привозили хозяева и связывали, чтобы корова, например, не ударила врача копытом. Так наш собеседник работал пять лет.

Мустафа Сулейманович решил заняться исследованиями и начал работать в производственном центре. А в БГСХА попал через ООН, которая отправляла жителей других стран учиться по всему миру. До этого наш герой читал про социализм, про спокойствие и безопасность, где люди не воруют, где можно вечером спокойно выйти и погулять – и с тобой ничего не случится. Поэтому в 1988 году поступил в БГСХА на зооинженерный факультет, а с третьего курса выбрал специализацию – рыбоводство.

Первое впечатление о нашей стране – холодно! Хоть тогда был сентябрь и температура для нас вполне комфортная – 13-15 градусов. Но для жителя Африки, где привычны 30 и больше градусов днем, белорусский климат показался немного суровым.

Конечно, не обошлось и без языкового барьера, но в то время на старших курсах учились студенты из Нигерии, которые помогли Мустафе Сулеймановичу адаптироваться.

Беларусь развивается быстрее Нигерии

В 1993 году наш собеседник окончил академию и вернулся в Нигерию. С 1994 до 2015 работал в Министерстве труда и производства. В этом ведомстве был на высокой должности – директор департамента. В его обязанности входило совершенствование работы сельского хозяйства, развитие сотрудничества с другими странами и аграрного производства.

Во время работы в министерстве наш герой познакомился со своей женой. Сейчас Хаува работает медсестрой. У Мустафы Сулеймановича трое детей – старший сын и две дочери-школьницы. Мальчику уже 17, поэтому он – студент колледжа. Осваивает компьютерные технологии и IT.

В 2015 году наш герой решил повысить уровень своего образования и квалификацию – поступил в аспирантуру БГСХА. Вернувшись в Беларусь через 20 лет, удивился, как она быстро развивается. Быстрее, чем родная Нигерия. Своей сферой и в аспирантуре выбрал рыбоводство. В декабре защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Осталась бумажная формальность – получить диплом, что случится уже в апреле. А потом Мустафа Сулейманович навсегда вернется в Нигерию. Продолжит работать бизнес-консультантом, будет развивать сельское хозяйство и связи между народами.

Share This Post