Share This Post

Образование

С 1 сентября в Минске начнется обучение в Совместном белорусско-китайском институте

С 1 сентября в Минске начнется обучение в Совместном белорусско-китайском институте

Институт создан на базе БГУ и Даляньского политехнического университета.

Соответствующее соглашение еще в апреле подписали ректоры вузов Андрей Король и ГоДунмин. Подготовка студентов будет вестись на английском и русском языках на первой ступени по специальностям «механика и математическое моделирование», «физика (производственная деятельность)» и «мировая экономика». Предполагается изучение китайского языка.

При поступлении в институт будут действовать правила приема в белорусские вузы. Условия — такие же, как на идентичные специальности БГУ. Первый набор составит до 120 человек из числа белорусских граждан. Преподавать в совместном институте будут представители белорусского и китайского университетов. «Все учебные планы и программы дисциплин разрабатываются и утверждаются при участии двух сторон и актуализируются в соответствии с последними достижениями науки, техники и промышленности стран — участников образовательного проекта», – сообщает БелТА. Выпускники института получат два диплома — БГУ и Даляньскогополитеха. С 2020 года планируется открыть набор в магистратуру. Выпускники института будут востребованы промышленными, образовательно-научными предприятиями Беларуси и Китая, в индустриальном парке «Великий камень».

Об основных этапах открытия подразделения и условия обучения рассказал проректор БГУ по учебной работе и интернационализации образования Константин Козодаев. Он отметил, что  история сотрудничества с ДПУ насчитывает уже более 10 лет. За это время создана мощная нормативная база, функционируют совместные научно-образовательные структуры. Напомним, китайский аналог Совместного института был образован в 2017 году в г. Далянь (КНР). Сегодня в нем ведется подготовка по двум специальностям: «прикладная физика» и «инженерная механика».

На двух курсах совместного института обучение уже проходят 159 китайских студентов. Преподавание 30% предметов обеспечивают кадры физического и механико-математического факультетов БГУ. Обучение осуществляется на английском и китайском языках. После института студенты также получат два диплома о высшем образовании: ГПУ и БГУ.

На базе Совместного института в Даляне активно проводится работа по обмену студентами. В 2018 году прошла летняя школа, тогда 18 белорусских студентов приезжали в Далянь на обучение, а почти через полгода, в январе 2019 года, 18 китайских студентов посетили занятия в БГУ. Подобные мероприятия планируются и в следующем учебном году.Кроме этого, согласно плану мероприятий до года образования Беларуси в Китае, в рамках Совместного института в г. Далянь недавно открыли центр изучения Беларуси.

Share This Post

Добавить комментарий