Share This Post

Образование

Белорусско-турецкое образовательное сотрудничество

Белорусско-турецкое образовательное сотрудничество

Одним из приоритетных направлений белорусско-турецкого сотрудничества является установление и развитие прямых связей между учреждениями высшего образования и научными организациями двух стран.

Стороны придают важное значение участию на взаимной основе специалистов и обучающихся в мероприятиях, направленных на демонстрацию образовательного, научно-технического и инновационного потенциала двух стран.

16 апреля 2019 года в рамках визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Турецкую Республику состоялось подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Соглашением предусматривается установление и развитие двусторонних связей между учреждениями образования обоих государств, обмен опытом в области развития системы образования, использования новых технологий, применяемых в образовании, обмен студентами и педагогическими, научными работниками учреждений высшего образования; информацией о взаимном признании документов об обучении, документов об образовании и документов об ученых степенях, предоставление мест для получения высшего и послевузовского образования в учреждениях образования обоих государств.

Подписание Соглашения позволит создать необходимые правовые основания для расширения и углубления контактов между странами по всему спектру направлений образовательной деятельности, привлечению турецких граждан на обучение в Беларуси.

С 15 по 17 апреля 2019 года Министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко находился в Турецкой Республике в составе государственной делегации Республики Беларусь. В ходе визита он провел двусторонние переговоры с Министром национального образования Турецкой Республики Зия Сельчуком. Министрами были обсуждены правовые основы двустороннего взаимодействия в сфере образования, перспективы развития прямых контактов между учреждениями образования Республики Беларусь и Турецкой Республики, участия на взаимной основе специалистов и обучающихся в мероприятиях, направленных на демонстрацию образовательного, научно-технического и инновационного потенциала обоих государств. Кроме того, состоялась встреча Министра в Совете по высшему образованию Турецкой Республики, сообщила пресс-служба Министерства образования.

 

Share This Post

Добавить комментарий