Share This Post

ЕАЭС

Белорусско-таджикское сотрудничество в сфере образования активно развивается

Белорусско-таджикское сотрудничество в сфере образования активно развивается

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан в сфере образования активно развивается как в условиях прямого взаимодействия учреждений образования двух стран, так и на полях Содружества Независимых Государств.

Об этом было заявлено в Министерстве образования Республики Беларусь, где состоялась встреча Министра образования И.В.Карпенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Республике Беларусь ХакдодМахмадшарифом Махмудом.

Сотрудничество в области образования на двусторонней основе осуществляется в рамках подписанных Соглашений между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования от 31.05.2013 года; между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования Республики Таджикистан о сотрудничестве в области образования от 5.04.2000 года;  между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере дошкольного образования от 15.05.2018 года.

Г-н Посол отметил, что «Сфера образования для Республики Таджикистан приоритетная. Развиваются и углубляются наши хорошие отношения в этой области. И они подкреплены хорошей нормативно-правовой базой. У нас есть потребность в увеличении количества обучающихся наших граждан в ваших учебных заведениях».

Сегодня граждане Таджикистана могут поступать в белорусские учреждения образования как по результатам сдачи централизованного тестирования, так и по результатам собеседования на знание русского языка и профильного предмета.

Динамично развивается межуниверситетское сотрудничество наших стран. Договорные отношения белорусских учреждений высшего образования с таджикскими учебными заведениями реализуются в рамках в рамках 77 межуниверситетских договоров в сфере образования (в 2017/2018 уч.г. – 46).

В свою очередь И.В. Карпенко напомнил, что Министерство образования Таджикистана проинформировано о возможности обучения студентов по грантам с сентября 2019 года:«Можем поделиться опытом создания ресурсных центров, помочь в подготовке специалистов у вас на родине. В целом же отношения между Таджикистаном и Беларусью в сфере образования развиваются поступательно и динамично, налажены активные контакты, набирает обороты межуниверситетское сотрудничество, поддерживаются взаимные обмены делегациями» – отметил И.В.Карпенко.

Центр белорусского образования, науки и культуры в Республике Таджикистан был открыт в мае 2018 г. на базе Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими. С 2012 года здесь успешно функционирует совместный с БНТУ инженерно-технический факультет, который стал своеобразным мостом между нашими странами в сфере образования. Сегодня подобная практика успешно реализуется также в БГТУ, БГУ, в марте 2019 г. в г.Душанбе (Республика Таджикистан) состоялась торжественная церемония открытия совместного факультета ПГУ и Технологического университета Таджикистана. В 2019 году набор таджикских граждан на данный совместный факультет будет осуществляться по двум специальностям: «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» и «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».

В марте т.г. также проведены Дни открытых дверей БНТУ на базе Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими, ПГУ — Технологического университета Таджикистана.

Share This Post

Добавить комментарий