Share This Post

сообщен а1

сообщен а1

Сами покупатели стали все больше задумываться, а нужен ли им очередной новый гаджет, когда старый еще отлично работает? Если еще недавно, к примеру, продажи на рынке смартфонов увеличивались, то теперь там наблюдается устойчивое понижение спроса. Бьет по экономике потребительства и демография. Стареет население не только Европы и Америки, но даже и Китая, уж не говоря о России. Объемы товара, которые способна генерировать современная экономика становятся просто никому не нужны. А это означает скорое изменение всех экономических процессов.

Биржевой аналитик Степан Демура считает, что мы уже сегодня наблюдаем, как уходит в прошлое модель «общества потребления», как меняется поведения самого потребителя.

«Новая модель уже перед вами: это разделение всего и вся. Каршеринг например. Зачем вам тратить силы и средства на личную машину, когда вы можете спокойно использовать ее, когда она понадобится. Это приводит к тому, что у производителей автомобилей начинаются большие проблемы, и в Европе, и в США – там на фиг никому не нужны новые машины. Зачем эта обуза, когда вы взяли ее на 2 часа, попользовались и все. Резко сокращается потребление, а стало быть экономика может потерять, условно говоря, 20-30% своего объема просто потому, что потребитель перестроился. А это само по себе тяжелая ломка безо всяких кризисов…»

Потребление становится все более социальным, — считают эксперты. Причем, даже каршеринг уже не занимает в этом процессе передовых позиций. Так, например, в США был изобретен куда более продвинутый сервис — карпулинг, или Ride Sharing, приложение. Его суть в том, что если вам нужно доехать куда-то или вы не

Share This Post