Share This Post

Порядок трудоустройства выпускников-иностранцев в Республике Беларусь

Порядок трудоустройства выпускников-иностранцев в Республике Беларусь

Трудовая деятельность, осуществляемая иностранными гражданами, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, регулируется Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции».

В Закон «О внешней трудовой миграции» в 2016 году были внесены некоторые изменения, позволяющие иностранцам, получающим высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь трудоустраиваться по получаемой специальности без специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью, а их нанимателей – освободить от получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Как отмечается на сайте БНТУ,таким же правом могут воспользоваться иностранцы, получившие высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающихся по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после получения специальности и присвоения квалификации.

Для трудоустройства по получаемой специальности обучающийся иностранец должен предъявить при оформлении на работу зачетную книжку, студенческий билет, паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства.

Иностранцы-выпускники, окончившие белорусские учреждения высшего образования и получившие диплом о высшем образовании, в течение года трудоустраиваются наравне с гражданами Республики Беларусь. При оформлении на работу им необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (кроме впервые трудоустраивающихся), документ об образовании и профессиональной подготовке (диплом о высшем образовании или диплом магистра), направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством, для инвалидов – отдельную программу реабилитации инвалида,  декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если это предусмотрено законодательными актами.

Данный порядок трудоустройства распространяется только на иностранцев, трудоустроенных в течение срока получения высшего образования либо одного года после присвоения квалификации и работающих непрерывно у нанимателя по трудовому договору или контракту. Следует отметить, что год исчисляется от даты выдачи диплома, поэтому иностранцам-выпускникам необходимо заблаговременно заняться поиском работодателя. Трудоустройство во второй и последующие годы после получения образования имеет иной порядок, предусмотренный Законом «О внешней трудовой миграции».

Под сферу действия данного Закона также не попадают иностранные граждане, которым предоставлен статус беженца, дополнительная защита или убежище в Республике Беларусь, а также лица, ходатайствующие о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища. Имеют льготы и преференции иностранные граждане, трудоустраивающиеся в ином порядке, определенном международными договорами Республики Беларусь. В частности, граждане Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации (участники Договора о Евразийском экономическом союзе) не обязаны получать разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь. Их трудовые отношения регулируются на основе трудового договора (контракта), составленного в соответствии с законодательством о труде в Республике Беларусь.

С 28.02.2018 по Декрету Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства» субъекты хозяйствования могут трудоустраивать иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, которые являются победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности без получения разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью.

С 28.03.2018 появятся льготы для резидентов Парка высоких технологий согласно Декрету №8 «О развитии цифровой экономики», исключающие необходимость получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью для иностранцев, заключивших трудовой договор, а также разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы.

Share This Post